シェフのエミリアロマーニャ紀行-1


皆様こんにちは、週替わりコラム、最後はシェフの小田桐です。

テーマは私の修行先である、「エミリアロマーニャ」です。

第1回目は「カペレッティ」と「トルテッリーニ」





 


皆様こんにちは、週替わりコラム、最後はシェフの小田桐です。

テーマは私の修行先である、「エミリアロマーニャ」です。


第1回目は「カペレッティ」と「トルテッリーニ」

 

左がトルテッリニーニ、右がカペレッティ

シェフ1.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

見たことあるでしょうか?
 

この2つ、呼び方、作り方、詰め物、仕立て方、食されている地域、等々

 

現地のイタリア人コックに話をさせると

 

2時間のスペシャル番組が出来てしまうほど壮大な議論となってしまうのであります。

 

ですので、ここでの話もあくまでも僕の解釈という事なんですが…


イヤー、話が長くなりそうなので?

 


?仕立て

 

コンソメ(ブイヨン)スープに浮かべて食べるのが伝統的で唯一の共通点と言えるかもしれません、

ただし、モデナの「オステリア、ラ・フランチェスカーナ」(現☆☆☆)では、クリーム仕立てで提供していました。

(これは、無星の時の話で、僕も短期ですが修行させていただきました。)


?地域

 

「トルテッリーニ」はエミリア地方、「カペレッティ」はロマーニャ地方

(ボローニャ?フェッラーラから西側をエミリア、ラヴェンナから東をロマーニャ、となっています。)

 

包み方と形は 動画 で見ていただいて、

詰め物のバリエーション等は次回お話します。

お楽しみに?

 

シェフ 小田桐

 

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