「カントゥチーニ」です。

こんにちは。キッチンの浅野です。
料理人一年目なので知識も技術もまだまだですが、

最近作るたびにレシピを変えて試行錯誤している焼き菓子があるので紹介させてください。

 

イタリア、トスカーナ地方の伝統的で代表的な焼き菓子「カントゥチーニ」です。

浅野1.jpg

 

日本でもパン屋さんやケーキ屋さんで「ビスコッティ」という名前で見かけます。
二度焼きという意味なんですが、カントゥチーニはトスカーナ地方での呼び方です。

 

基本的に小麦粉、卵、ナッツ類、砂糖、とシンプルな材料で作るので素朴で優しい味なのですが、

細長く成形して焼いて厚めにカットしたものを再び焼くので、かなり固いです。

 

その固さも様々で、ガリガリのものもあればボリボリのものもあり、

個人的に一番すきだったものは上手く表現できません。笑

 

今はその食感を目指している最中ですが、なかなか難しいです。

 

イタリアではカフェやドルチェワインに浸して食べたりもするそうですが、

少しでも食感を楽しんでいただければ嬉しいです。

 

浅野

 

浅野のコラムNO.2『オリーブオイル』はコチラ

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